Almôndegas de lata com salada de mangarito e ora-pro-nóbis

Por Leo Hamu 

Para as almôndegas

Ingredientes:
 
1Kg de carne suína (preferencialmente utilizar copa lombo) 200g de toucinho da barriga defumado (bacon)
 
100g de banha
 
1 dente de alho triturado
 
1 colher de café de cúrcuma moída
 
1 colher de café de pimenta da Jamaica 1 colher de chá de sal
 
Banha para fritar
 

Modo de preparo:

Numa vasilha, misturar o alho triturado, a pimenta do reino, a cúrcuma moída e o sal. Em seguida, passar a carne e o bacon na máquina de moer, juntando a mistura dos temperos e a banha. Misturar bem os ingredientes. Em seguida, fazer pequenas bolas de, aproximadamente, 50g cada, e reservá-las. Numa panela, aquecer a banha para fritura. Fritar as almôndegas até ficarem douradas. Acondicionar as almôndegas em uma vasilha, despejar sobre elas a banha usada para fritura, até que fiquem submersas. Reservá-las, de preferência por, pelo menos, vinte dias. No momento de usar, aquecer as almôndegas na própria banha em que estiveram conservadas.
 

Para a salada

Ingredientes:

300g de favas verdes
 
300g de mangaritos
 
1 maço de folhas e brotos de ora-pro-nobis 1 cebola pequena
 
20ml de água de flor de laranjeira
 
50ml de azeite de babaçu
 
20ml de sumo de limão galego
 
1 colher de chá de pimenta rosa em grãos Sal a gosto

Modo de preparo:

​Em uma panela com água, cozinhar as favas até que fiquem macias, porém, firmes, escorrê-las e reservá-las. Repetir o mesmo processo com os mangaritos com a casca (cozinhar em água até que fiquem macios, porém, consistentes). Escorrer, descascá-los, cortá-los em metades e reservá-los. Cortar as cebolas em finas lâminas. Juntar as favas, os mangaritos às lâminas de cebolas e às folhas de ora-pro-nobis. Regá-las com o azeite de babaçu, suco do limão, água de flores de laranjeira e uma pitada de sal.

Finalização:

​Colocar no prato cinco almôndegas e uma porção da salada. Finalizar acrescentando brotos de ora-pro-nobis, distribuindo algumas sementes de pimenta rosa sobre a salada.
 

#receita #receitas #salada #almondegas #sustentabilidade #centraldocerrado