Central do Cerrado – Produtos Ecossociais

Publicações

1) Cartilhas de manejo de frutos do Cerrado:

“Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável” é uma série de publicações voltadas aos produtores agroextrativistas, organizações de base comunitária e instituições de pesquisa sobre boas práticas para o extrativismo, beneficiamento de frutos, gestão de pequenos projetos e ainda sobre normas para a regularização de agroindústrias comunitárias.

Faça download dos arquivos:

Umbu – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

35 páginas (.pdf 2,72 Mb)

Mangaba – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

37 páginas (.pdf 3,55Mb)

Capim Dourado e Buriti – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

39 páginas (.pdf 2,84 Mb)

Coquinho Azedo – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

33 páginas (.pdf 3,07 Mb)

Pequi – Boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável

45 páginas (.pdf 3,99 Mb)

2) Normas fiscais, sanitárias e ambientais: regularização de agroindústrias comunitárias de produtos de uso sustentável da biodiversidade

O caderno de “Normas fiscais, sanitárias e ambientais: regularização de agroindústrias comunitárias de produtos de uso sustentável da biodiversidade”, organizado por Luís Carraza, traz um levantamento extenso da legislação incidente sobre o processo produtivo da agricultura familiar e de povos e comunidades tradicionais. É voltado às organizações que atuam com produção e comercialização de produtos desenvolvidos a partir do uso sustentável da biodiversidade, apontando os principais aspectos que devem ser seguidos para a formalização de empreendimentos comunitários que desejam inserir seus produtos em diferentes tipos de mercado.

Faça download do arquivo:

Normas fiscais, sanitárias e ambientais: regularização de agroindústrias comunitárias de produtos de uso sustentável da biodiversidade

72 páginas (.pdf 2,54 Mb)

3) Manuais Tecnológicos

A coleção Tecnologias Sustentáveis do Cerrado apresenta duas publicações: o “Manual Tecnológico de Aproveitamento Integral do Fruto do Pequi” e o “Manual Tecnológico de Aproveitamento Integral do Fruto do Baru”. A série, de autoria de Luís Carraza e João Carlos Cruz e Ávila, foi desenvolvida a partir de experiências comunitárias de uso sustentável da biodiversidade do bioma, apoiadas pelo Programa de Pequenos Projetos Ecossociais (PPP-ECOS), no âmbito do projeto FLORELOS. Com orientações básicas para o manejo extrativista, principais usos para cada parte do fruto, fluxogramas de processamento, assim como orientações sobre boas práticas de fabricação, os manuais são voltados às comunidades e organizações que estão iniciando ou que desejam qualificar suas atividades de aproveitamento sustentável dos frutos do Cerrado.

Faça download dos arquivos:

Manual Tecnológico de Aproveitamento Integral do Fruto do Pequi

52 páginas (.pdf 2,39 Mb)

Manual Tecnológico de Aproveitamento Integral do Fruto do Baru

60 páginas (.pdf 2,38 Mb)

*Fonte: ISPN – Instituto Sociedade, População e Natureza

10 Comentários Adicione seu comentário

  • 1. alcy estrella  |  01.02.13 às 07:36

    sementes de baru e de pequi, eu gostaria de saber de que forma ,eu faço para receber estas sementes, modo de pagamento; aguardo contato.

  • 2. alcy estrella  |  01.02.13 às 07:38

    de que forma eu possa ,receber sementes de baru e pequi, e como posso fazer o pagamento ; aguardo contato.

  • 3. Olavo Ruckert  |  07.03.13 às 17:41

    Tenho um a lavoura de Piqui gostaria de vender os futos!

  • 4. Carmem lúcia de Miranda Alves  |  11.03.13 às 15:49

    Prezado/a,

    Estamos elaborando uma monografia sobre o manejo sustentável do Babaçú, tou concluindo o curso em Gestão sustentável dos recursos naturais do cerrado. aqui na Bahia. Se tiverem textos, artigos sobre o babaçú.
    Ficarei muio grata e desde já agradecemos
    Carmem lúcia de miranda Alve

  • 5. Bruna Maria Faria Batista  |  20.03.13 às 17:01

    Boa tarde, sou aluna do Programa de Pós Graduação em Ciências Florestais e Ambientais. Gostaria de conhecer melhor o trabalho desenvolvido pela cooperativa, e posteriormente ver a possibilidade de realizar uma pesquisa, peço que mande-me um contato para tal.

  • 6. sivirino porto sandre  |  23.06.13 às 16:42

    quero saber sobre a fruta guavira aqui do cerrado sul-matogrossense

  • 7. sivirino porto sandre  |  23.06.13 às 16:46

    assisti no globo e cologia e achei muito produtivo

  • 8. Gilberto Jorge da Silva  |  22.08.13 às 17:55

    Gostaria de adquirir o livro Plos One onde posso encontra-lo?

  • 9. Ricardo Romano.  |  05.03.18 às 06:55

    Sou comerciante em São Vicente- Litoral Paulista -S`P
    Como devo proceder para obter o produto CAPIM DOURADO
    Artesanato diretamente de sua Associação?
    Como obter o catalogo desse Produto ?
    Qual sua ´politica de vendas?
    Meu Email: nzaffarani@gmail.com
    GRato antecipado .

  • 10. Ricardo Romano.  |  05.03.18 às 07:02

    Comerciante de bijuterias em São Vicente – Litoral Paulista.
    Desejo fazer contato comercial com sua Associação, sobre
    fornecimento do Artesanato feito do Capim Dourado.
    Qual seu procedimento para primeiros contatos?
    Solicito seu retorno breve possível.
    Grato Ricardo Romano
    nzaffarani@gmail.com

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