07.03.14
Araticum
por Laise Carvalho
Araticum
>> Clique e acesse os Produtos, Produtores e Receitas com esta espécie
Espécie do Cerrado
O araticum (nome científico Annona coriacea) é uma planta característica doCerrado. Ocorre, normalmente, em áreas secas e arenosas. Chega a alcançar entre quatro e oito metros de altura. De crescimento lento, costuma frutificar quando chega aos dois metros.

Tem um fruto bastante conhecido e muito apreciado. Dependendo da região, leva o nome de pinha, ata, marolo, condessa, bruto, cabeça-de-negro, entre outros. O nome araticum é derivado do tupi e significa “árvore rija e dura, fruto do céu, saboroso, ou ainda fruto mole”, visto que sua polpa é branca, viscosa e mole quando maduro.
Quando chega a este ponto, costuma cair dos galhos e pode ser coletada do chão. A fruta é coberta por uma casca marrom, bem grossa, e contém inúmeras sementes pretas e lisas presas à polpa. É consumida ao natural, mas a polpa é muito utilizada também para sucos, sorvetes e doces.

Uma pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e da Universidade Católica de Goiás (UCG) observou que o araticum possui antioxidantes e ajuda na prevenção de doenças degenerativas. Os povos da Chapada dos Veadeiros, em Goiás, fazem uso desta planta para combater reumatismo, úlcera e até câncer de pele.
Deixe um Comentário
Trackback this post | Acompanhe os comentários via RSS Feed
Próximo Texto: Conheça os Frutos do Cerrado e suas Sazonalidades
Texto Anterior: I ECOA cerrado- Encontro da comunidade do alimento do Cerrado (06 a 09/11/2013)